空穴也来风 区块链概念股炒作再起?

  • 时间:
  • 浏览:3159

  今年春节过后,A股市场迎来了一波久违的行情。2月25日,三大指数高开高走,收盘时纷纷涨逾5%,成交量破万亿。

  当然,热闹的不仅、人工智能等板块,区块链概念股也接连走出了一片红火。

  2月26日收盘,(002453.SZ)、(002668.SZ)、(002128.SZ)、(300612.SZ)等多个区块链概念股涨停。尽管在经历了前一天的剧烈反弹之后,三大股指走势较为疲弱,但区块链概念股全天表现强势。

  

  2月27日开盘,区块链板块再次拉升,、开盘即涨停,势头再次强劲。

  

  所以,在比特币概念股强势的背后,不仅是大盘的回暖效应,同时也是受到外界各种利好消息影响。

  据上海黄埔2月25日报道,蚂蚁金服旗下蚂蚁区块链科技(上海)有限公司在黄浦区正式揭牌成立。除此以外,蚂蚁金服旗下另一创新企业蚂蚁双链科技(上海)有限公司也同期成立365官网。据有关人士透露,蚂蚁金服的创新业务板块主要集中在黄埔区,在此落地的子公司涉及财富管理和金融科技等领域。

  在区块链未来仍然一片朦胧的情况下,阿里作为中国的互联网巨头,突然宣布进军区块链领域,给区块链板块带来了巨大的信心提振作用,虽然具体形势并不明朗,但是在大盘概念炒作热下,区块链板块自然也受到了市场的青睐。

  为什么说是市场信心提振呢?因为有蚂蚁金服的人士表示,蚂蚁金服旗下有众多子公司,但这些子公司往往跟注册地有关,与实际业务关联并不大。近日成立的两家有关区块链的子公司,就是属于事务性的。并且,该人士还进一步强调,区块链还处于一个基础技术搭建的阶段,距离实际应用还有很长一段路要走。

  该人士无疑是在向外界传达一种消息:不必过分解读蚂蚁金服开设的两所涉及区块链的子公司。

  还有一个炒作的事情就是,大概在六天前,互联网大佬李国庆发表公开信,宣布自己离开当当网,投入到区块链行业的创业中去。作为当当网的掌门人,李国庆所站的高度和具有的气魄,远非常人所及,然而这次他毅然决然地放弃了已经成为现金奶牛的当当网,高度宣布自己加入区块链行业,更像是对区块链未来的一种信心。

  在国外,同样有不少利于区块链的消息。其中,最具有重量级和代表性的要属于证券交易所公布的消息了。

  据报道,纳斯达克证券交易所已与2月25日上线BTC、ETH指数。据悉,这两个指数都以美元显示,并以1BTC和1ETH提供“实时价格”。

  纳斯达克证券交易所,作为全球最为完善和成熟的交易所,亲手将BTC和ETH送上榜单,自然不会是无的放矢,全球的相关投资者也将会有所感应。在BTC和ETH指数的设立之后,投资者势必会增加对区块链行业的关注。

  但是,BTC和ETH成功登陆纳斯达克证券交易所,也不可过分解读。说白了,区块链目前还是一个实验品,能否成功,还是一个未知数。

  区块链概念股上涨的逻辑,还有另外一个重要的原因,那就是币圈有了死灰复燃的迹象。近一个月来,以比特币为首各主要币种,开始摆脱了低迷状态,如同A股一样,走出一波修复性行情,量增价涨。这对区块链领域也是一个根本上的刺激。

  币圈都涨了,而作为币圈的延伸物——区块链概念股,如果不表现一波的话,实在说不过去。

  这一连串的消息,国内加国外365体育,才共同刺激了区块链概念股的近几日的大涨之旅。特别是在昨日,区块链板块大涨7.11%,这在A股区块链的历史上绝对是难得一见。

  每逢牛市开始露出蛛丝马迹,概念股总是第一个闻风而动的。

  但是,炒作归炒作,利好归利好,区块链的性质还是没有发生变化。现在的区块链依旧不可捉摸,基础技术和应用还不完善,也容易被用在洗钱等灰色领域,成为金融领域的毒瘤。

  也许有人会说,区块链也有可能是未来的一个大风口,因为纵观历史上,每一次的突破,都需要赌注?电气技术、互联网、人工智能等领域,在它们未真正揭开神秘的面纱之前,普通人自然是畏之如猛虎,只有真正的勇士和冒险者才敢深入其中。但是,这些冒险者常常会被旁观者取笑。

  然而,这些人没有注意到的是,很多时候,这些勇士和冒险者,都先后葬生于这段凶险的旅程。尽管也有人最终突围而出,成了现在的一方霸主,比如说我们现在熟知的马云、王兴、马化腾等商界大佬。但是,这些人都有一个共同点,那就是它们都选对了方向,马云选对了电商领域,王兴捉住了外卖领域,马化腾则看对了社交领域。

  而区块链是不是一个正确的方向呢?至少在目前来看,可能性还是很低的。

  和众多的概念股一样,目前的区块链股票,也只有一具空壳,如果太过当真,很容易翻车。

  就拿今天来说,共计有超过15家区块链相关概念股涨停,其中银之杰、宣亚国际、奥马电器、华软科技、、、、梦网集团、、、开盘直接封一字板涨停的。但仔细一观这些个股,背后透露的问题也不少。

  2月26日,也就是今天,奥马电器发布了2018年度快报,实现78.47亿元,归属于上市公司净亏损18.52亿元。相比而言,奥马电器上年3.81亿,一年时间,就转盈为亏。

  而大智慧也于昨晚发出了风险提示,声称公司从事的业务并未变化,股票近期波动较大,严重脱离基本面。并且,还365官网告诫投资者注意公司2018年业绩预减、存在诉讼风险。大智慧估计自己也没想到,在基本面恶化的情况下,愣是被扯上了区块链概念,从而迎来一波大涨。

  这样的靠空泛概念炒起来的股,确实令人不放心。况且,还是在基本面恶化的情况下,被生硬地扯上了区块链这个概念。


365官网 365体育 365官网

猜你喜欢